Олимпиада по ИИ 2020–2021

В этом учебном году участникам профиля «Искусственный интеллект» Олимпиады Кружкового движения НТИ, реализуемого в партнерстве с Академией искусственного интеллекта для школьников, пришлось столкнуться с обработкой естественного языка (NLP) и погрузиться в создание AGI-based вопросно-ответных систем. Подобные системы используются для автоматизации колл-центров и сервисов клиентской поддержки, в чат-ботах и поисковых машинах.

В соревновании приняли участие 4 744 школьника из России и 5 стран: Казахстан, Киргизия, Молдова, Латвия и Беларусь.

Итоги

В рамках финала участникам предстояло построить алгоритм, который дополняет текс с учетом имеющейся информации и здравого смысла. Задачи на построение алгоритмов, учитывающих здравый смысл, сейчас особенно интересуют российское и международное научное сообщество, так как без их успешного решения невозможно создание развитых интеллектуальных систем и сильного искусственного интеллекта.

Лучшие алгоритмы удалось построить следующим командам:

  • 5 место – Санников Вадим (г. Кемерово) и Шахматов Арсений (г. Челябинск) Результат: 0,8543
  • 4 место – Дорохин Артем (г. Алушта) и Кулешов Илья (г. Липецк). Результат: 0,8587
  • 3 место – Семин Лев (г. Ижевск) и Сидоров Максим (г. Липецк). Результат: 0,8625
  • 2 место – Сачков Владимир (г. Москва) и Фоменко Михаил (г. Красноярск). Результат: 0,8667
  • 1 место – Кузнецов Андрей (г. Липецк) и Шабалин Степан (Санкт-Петербург). Результат: 0,9263

Cоревновательная задача

В этом году участникам были предложены задачи от команды Сбера, которая занимается изучением и разработкой передовых NLP-алгоритмов. На онлайн-этапе участникам нужно было построить алгоритм, который отвечает на вопросы, требующие построения причинно-следственных связей, а в финале – обучить ИИ здравому смыслу.