AI-ACADEMY* 2019
академия искусственного интеллекта
для школьников
при поддержке сбербанка
Старт: 12 марта
финал: 20 апреля
*Artificial intelligence - искусственный интеллект

Дети учат роботов
Дети учат роботов
С 25 февраля по 1 марта 2019 года российских школьников, участвующих в акции «Урок цифры» , ждут на занятиях по искусственному интеллекту. Необычные уроки информатики подготовлены специалистами по аналитике данных Сбербанка.

«Мы считаем, что чрезвычайно важно показывать детям направления движения, открывать им карьерные горизонты и рассказывать, как может развиваться их жизнь. Я уверен, что любой школьник очень талантлив и наша задача помочь ему реализовать свой потенциал, так как необходимость в высококлассных специалистах в будущем будет очень высокой», - говорит Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Всероссийская образовательная акция «Урок цифры», организаторами которой являются Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», Университет НТИ «20.35», «1С», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Кодвардс», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Mail.Ru Group, началась в декабре 2018 года. В ней уже приняли участие 20 000 школ и более 5 млн учащихся 1-11 классов. «Современные дети чувствуют себя в цифровой среде очень уверенно и комфортно. Но очень важно, чтобы они понимали, что могут быть в ИТ-сфере не только потребителями, но и разработчиками новых технологических решений», - комментирует программный директор БФ «Вклад в будущее» Марина Михайлова. По ее словам, уроки по искусственному интеллекту дадут школьникам возможность понять, каково это – мыслить и проектировать как разработчик и аналитик данных.

Для учеников с 1-го по 8-й класс урок будет состоять из видеолекции и тренажера, на котором ребята будут «обучать» робота трудиться в зоопарке. Для того чтобы робот смог отличать животных друг от друга и правильно их кормить, школьникам предстоит очистить данные, разметить их, определить размер выборки, выбрать эффективный алгоритм для проверки и провести «фичеринжиниринг», то есть ранжировать данные по определенным признакам.

Тренажер для старшеклассников – это графический симулятор построения, тестирования и настройки модели машинного обучения без необходимости программирования. Работая с ним, ученик видит основные этапы работы с моделью машинного обучения: настройку гиперпараметров нейронной сети, улучшение модели по ходу обучения, изменение результатов модели на тестовых данных, выбор лучшей модели.

После этих «уроков цифры» ребята смогут принять участие в мероприятиях Академии Искусственного интеллекта Сбербанка для школьников и хакатоне, который состоится в марте-апреле 2019 года.


На главную