AI-ACADEMY*
академия искусственного интеллекта
для школьников
при поддержке сбербанка
Старт: 1 марта
финал: 21 апреля
*Artificial intelligence - искусственный интеллект

Завершился Хакатон!
Завершился Хакатон!
21 апреля 2018 г. в Москве состоялось финальное мероприятие просветительского проекта фонда «Вклад в будущее» и Сбербанка – Хакатон по AI «Академии искусственного интеллекта» для школьников.

Участниками Хакатона стали 100 школьников 7-11 классов из 39 городов России от Калининграда до Находки, успешно прошедшие первый этап соревнования на сайте академии. Лидеры по числу участников проекта – Новосибирск и Санкт-Петербург. Самому юному финалисту – 13 лет, самому старшему – 18.

В рамках хакатона школьники выполняли усложненный вариант задачи онлайн-этапа: прогнозировали исход популярной компьютерной игры Dota2. Одинадцать участников награждены по итогам финала ценными и полезными призами. Кроме того, все победители получили возможность пройти обучение в Летней школе Физтех-лицея.

Первое место занял Александр Мамаев из Челябинска (лицей №97)
Второе местоАлександр Мячин из Новосибирска (лицей №9)
Третье место у Олега Терентьева (Колтуши, Колтушская СОШ).
Кроме того, Полина Воробьёва (Санкт-Петербург, гимназия №52) получила приз в номинации DataLady.

Остальные места распределились следующим образом:
4 место: Денис Мазур, Москва, СОШ №1505, результат 0.83645
5 место: Георгий Усан-Подгорнов, Москва, СОШ №1747, результат 0.83605
6 место: Егор Бушков, Слободской (Кировская область), КОГОБУ Лицей №9 г. Слободского, результат 0.83594
7 место: Семен Власов, Новосибирск, вторая гимназия, результат 0.83560
8 место: Борис Новичков, Москва, Физтех лицей им.П.Л.Капицы, г. Долгопрудный, результат 0.83489
9 место: Андрей Себякин, Москва, Физтех-лицей им. Капицы, г. Долгопрудный, результат 0.83109
10 место: Григорий Лелейтнер, Санкт-Петербург, ФТШ, результат 0.82992


Полный рейтинг всех участников Хакатона доступен здесь

Мероприятия академии проходили с 1 марта этого года. Проект стартовал с «Вводных уроков по AI» для детей и специальных семинаров для учителей, которые разработали и провели специалисты Сбербанка в школах Москвы и на открытых площадках регионов России (Тюмень, Иркутск, Ульяновск, Томск, Екатеринбург и другие). В ходе уроков школьникам рассказали об истории искусственного интеллекта, основных трендах и перспективах развития AI.

«Важно, что в рамках проекта обучено не только более 55 000 детей, но и более 3 200 учителей. В дальнейшем планируем вовлекать в проект еще больше школ и педагогов, – говорит старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин. – Посредством мероприятий академии мы смогли заинтересовать учащихся из самых разных регионов страны технологиями искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных».

«Главное - научить детей понимать, что стоит за интерфейсом технологий», – говорит Заместитель Председателя Правления Сбербанка Юлия Чупина. – Чтобы этот мир давал новые возможности, надо не просто быть пользователем, но быть разработчиком, создателем новых решений. Проект «Академия искусственного интеллекта» для школьников был создан как ответ на потребности подрастающего поколения в развитии ключевых компетенций XXI века».


Эксперты, принимающие участие в проекте, работают в сфере искусственного интеллекта, все материалы (онлайн-уроки, задачи и соревнования) специально подготовлены в интересном, понятном для детей формате. Помимо этого, материалы академии рассчитаны и на учителей: любой преподаватель на их основе может провести урок в своем классе. Все необходимые для проведения уроков материалы размещены и доступны учителям для скачивания на сайте Академии www.ai-academy.ru

На сайте проекта школьники и взрослые также могут посмотреть видеоверсии вводных уроков и протестировать себя на знание основ AI. Для тех, кто захочет продвинуться дальше, размещены учебные задачи.

В ближайшее время на сайте будет размещен специальный навигатор по миру AI: инструкция о том, чему и где учиться, чтобы стать настоящим профессионалом в технологиях искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных.
Фотоотчёт о Хакатоне на нашей странице "ВКонтакте": https://vk.com/club165533067


На главную